Дорогие друзья и коллеги!
Последние дни выдались очень насыщенным для «Перспективы». Все наши отделы провели немало интересных событий – несмотря на прохладную погоду, октябрь по-настоящему «жаркий» сезон для нашей организации. Действительно, все уже вернулись из отпусков, дети вновь принялись за учебу, взрослые вышли на работу… А значит, появилось время и на участие в наших событиях.
Мы провели уроки доброты и параспорта для детей, тренинги и экскурсии для молодых людей с инвалидностью. А в последние дни месяца состоялись знаменательные события: 30 октября стартовала студенческая программа от компании Microsoft «Попробуй профессию в деле», а 31 октября мы приняли участие в конференции «Актуальные проблемы предоставления услуг по переводу жестового языка».
Друзья, надеемся, вы поддержите нас и осень продолжится для «Перспективы» так же активно! Вы можете помочь нашей организации, совершив пожертвование через сайт или отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).
Директор
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
- Вебинар с юристом из Архангельска – для родителей детей с особыми образовательными потребностями
- Круглый стол ко дню сурдопереводчика
- Инклюзивное образование в столице
- А мы идем на север!
- Урок доброты и музыки
- Социальные стили поведения
- Тренинг в Мастерславле
- Ещё один урок по паралимпийским видам спорта
- Урок по паралимпийским видам спорта прошел в московском образовательном комплексе №2121
- Для учеников Государственной столичной гимназии был проведен урок параспорта
- Как мы ходили на Мосфильм
- Харизма – главный ингредиент лидера
- «Попробуй профессию в деле» вместе с Microsoft

6-го октября Юридический отдел РООИ «Перспектива» совместно с Отделом образования и Web-школой РООИ «Перспектива» провели вебинар в рамках развития межрегиональной юридической сети по защите прав людей с инвалидностью.
В качестве приглашенного эксперта в вебинаре принимала участие Елена Юрьевна ШИНКАРЕВА – кандидат юридических наук и юрист Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (АРО ВОГ, Архангельск).
Ведущий вебинара Линь Хонг НГУЕН (юрист РООИ «Перспектива», Москва) рассказал об основных пунктах образовательного маршрута и действиях родителей при поступлении в школу ребенка с инвалидностью, а эксперт из Архангельска – о важности ИПР и ПМПК для включения в образовательный процесс, путях вовлечения администрация школы в инклюзивный процесс на опыте архангельского региона, а ткже о возникающих конфликтах и путях их разрешения.

31 октября 2015 г. юрист РООИ «Перспектива» принял участие в конференции «Актуальные проблемы предоставления услуг по переводу жестового языка», посвященной Дню сурдопереводчика. Главная цель события – обратить внимание общества на проблемы предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводчик).
В работе конференции приняли участие более 80 человек.

Отдел образования и Web-школа РООИ «Перспектива» провели вебинар, в котором приняли участие руководитель Городского психолого-педагогического центра Департамента образования г. Москва (ГППЦ ДОгМ) Любовь Олтаржевская и ее заместители Нина Середенко и Евгений Ковалев.
В ходе вебинара ведущие рассказали о структуре и деятельности ГППЦ, о его взаимодействии с образовательными организациями, поделились опытом оказания доступной адресной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации в условиях централизованной модели.

5 -7 октября 2015 г. в Мурманске представители РООИ «Перспектива» провели семинар и круглый стол, посвященные проблемам развития инклюзивного образования и практическому опыту нашей организации.
Специалисты отдела по развитию инклюзивного образования РООИ «Перспектива» Мария Перфильева и Анна Михайленко приехали в Мурманск по приглашению Центра развития семейных форм устройства детей и провели семинар, на котором познакомили коллег с опытом работы и проектами в области инклюзивного образования, которые реализует РООИ «Перспектива».

Сотрудники «Перспективы» провели необычный Урок доброты, совместив его с уроком музыки и рассказав детям о знаменитых музыкантах с инвалидностью.
Цикл занятий по пониманию инвалидности – «Уроки доброты», начался в московской школе № 1297 для ребят из 5 и 6 классов. Сначала ведущие Мария Назукина и Дмитрий Данилин расспросили учащихся, что им уже известно о людях и с инвалидностью, и были немало удивлены уровнем информированности школьников. Кроме того, ребята с удовольствием откликнулись на призыв ведущих не стесняться и активно задавали вопросы.

21 октября компания PwC провела еще один увлекательный тренинг под названием «Социальные стили поведения», который посетили 18 молодых ребят с инвалидностью.
Давно известно, что все люди разные и что умение находить подходы и ключики к сердцам и умам других позволяет нам строить долгосрочные отношения, находить радость в общении и достигать успеха в работе и жизни. Существует множество различных метрик и типологий личности. Одним из таких инструментов поделилась тренер компании PwC Алена Доричева.

22 октября специалисты отдела трудоустройства Софья Пак и Ольга Лоева провели тренинг по пониманию инвалидности для команды наставников детского города мастеров «Мастерславля».
Мастерславль – это настоящий мир профессий, где дети могут почувствовать себя взрослыми. В самых разнообразных мастерских можно попробовать себя в роли полицейского, продавца, парикмахера, стоматолога, дизайнера. Здесь дети учатся быть самостоятельными. Взрослые лишь наблюдают за этим процессом, не имея возможности учиться и работать вместе со своими чадами.

5 октября в школе № 1246 сотрудниками РООИ «Перспектива» Ольгой Котовой и Валерием Кривовым был проведен ещё один урок по паралимпийским видам спорта. На этот раз занятие было приурочено ко Дню учителя и на урок собрались не только школьники, но и педагоги.
«Мы, учителя, сегодня присутствовали на уроке в качестве учеников, так как в школе проходит день самоуправления. Нам было очень интересно узнать, чему обучают детей сотрудники такой замечательной организации», – поделилась впечатлениями учитель одного из классов.

Занятие проводила сотрудник спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова.
Урок начался с того, что ученикам показали презентацию на тему: «Паралимпийские виды спорта». Далее ребята вступили в бурную дискуссию, и оказалось, что они, не смотря на их довольно юный возраст, немало знают о параспорте.

28 октября сотрудники спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова и Валерий Кривов в рамках проекта «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте», провели урок параспорта.
Перед занятием гостей из РООИ «Перспектива» ждал сюрприз от воспитанников школы мастер-класс по художественной гимнастике.

Группа участников проекта РООИ «Перспектива» «Развитие лидерских качеств у молодёжи с инвалидностью через культуру и искусство» побывала на экскурсии в киностудии «Мосфильм». Ребята увидели автопарк киностудии, знаменитые автомобили советских времен, а также познакомились с более старинными средствами передвижения – каретами.
Отдельным приятным сюрпризом для наших ребят было посещение павильона, в котором возводится двухэтажный дом – в нем будет сниматься новая версия Анны Карениной (режиссер – Карен Шахназаров).

17 октября в антикафе «ХОРОШАЯ РЕСПУБЛИКА» (ул. Мясницкая, 13, стр. 20) прошел тренинг под названием «Харизматичный лидер» для молодых людей с инвалидностью, который провели замечательные преподаватели – Светлана Русскина, коуч, психолог, преподаватель Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» и Надежда Климова, бизнес-тренер, преподаватель Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

30 октября была запущена студенческая программа от компании Microsoft «Попробуй профессию в деле». На данный момент это уже второй набор на программу.
Сделать пожертвование можно через наш сайт
По вопросам оказания помощи пишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.