РООИ «Перспектива» собрала на пятидневный установочный семинар представителей региональных НКО, которым посчастливилось стать участниками проекта «Спорт вместе. По-настоящему!», реализуемый в партнерстве с ПАО «МегаФон».
В проекте участвуют Нижегородская область (г. Нижний Новгород), Республика Коми (г. Сыктывкар), Республика Башкортостан (г. Уфа) и Республика Саха (Якутия) (г. Якутск) и Московская область. На установочном семинаре представители команд познакомились со столичными коллегами, узнали многое о проекте и начали продумывать, как интегрировать его в свои регионы.
Первый день был посвящен знакомству: менеджер проекта Ольга Котова и координатор Никита Кудряшов провели игру, где каждый участник рассказал о себе и своей организации. После знакомства пришло время для показа презентации и обсуждений всех подробностей работы над проектом: от составления отчетности до продвижения в социальных сетях и СМИ. Некоторые партнеры также поделились опытом реализации совместных проектов с РООИ «Перспектива», другие – ожиданиями от сотрудничества с организацией. «Мы приехали перенимать опыт у московских коллег. Для нашего региона участие в таком крупном проекте — это шаг вперед на пути к инклюзии и адаптивному спорту», — сказала представитель Республики Саха (Якутия) Вера Душкевич.
Второй день программы – выезд на VIII Детский фестиваль параспорта. Такие события в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» регионы вскоре планируют проводить сами, а потому увидеть фестиваль своими глазами было для них особенно важно. Гостей интересовали все тонкости подготовки: работа с волонтерами, спортсменами, организация активностей и, конечно, создание дружелюбной атмосферы на фестивале.
Третий день был посвящен учебе и анализу увиденного на фестивале параспорта: у региональных команд возникли множество вопросов, на которые ответили сотрудники «Перспективы». А после все участники проекта поехали на выездной паралимпийский урок в инклюзивную школу № 1321 «Ковчег». Здесь состоялось занятие, на котором сотрудники РООИ «Перспектива» презентовали гостям паралимпийские виды спорта: Ольга Котова и Дарья Федорович вели секцию по голболу, Никита Кудряшов и Валерий Кривов – по бочча. Представители региональных команд принимали активное участие и интересовались всеми тонкостями этих видов спорта. «Я первый раз играю в бочча и голбол и очень рада знакомству с этими видами спорта, — отметила сотрудник НКО из Башкирии Людмила Сахапова. – Замечательно, что ими могут заниматься дети с инвалидностью и без, и они одинаково интересны и нелегки и для тех, и для других».
На четвертый день учеба продолжилась: участники проекта отправились на семинар, чтобы более подробно обсудить технологии проведения Фестиваля параспорта и Дней паралимпийского урока в школах. Присоединились к диалогу и эксперты в области адаптивного спорта: учителя физической культуры комплекса школ № 2121 Анна Скуридина и учитель года Дмитрий Бесполов. Анна показала, как использовать танцевальные движения на уроках физкультуры, а Дмитрий представил коллегам из регионов комплекс инклюзивных упражнений, которые педагоги смогут применять на уроках. После для участников проекта выступил третий эксперт – учитель физической культуры школы № 1321 «Ковчег» Юрий Торгашов. Он в свою очередь рассказал об опыте участия в проектах РООИ «Перспектива» по внедрению инклюзивных практик в общеобразовательный процесс на уроках физкультуры и групп продленного дня. После выступлений педагогов регионы заявили: они будут рады видеть экспертов в своих городах. Так, Юрия Николаевича пригласили в Сыктывкар, другие регионы также выразили желание увидеть у себя Дмитрия Владимировича.
В заключительный пятый день совместно с директором «Перспективы» Денис Роза регионы составили планы по реализации проекта на ближайшие три месяца, обозначили сложности, которые могут возникнуть, и пути их решения. «Теперь можно уверенно сказать: проект «Спорт вместе. По-настоящему!» официально стартовал! Цель нашего проекта – дать возможность детям с инвалидностью и без заниматься спортом вместе. — говорит координатор спортивных программ РООИ «Перспектива» Никита Кудряшов. – Спорт – это важнейшая активность, которая позволяет ребятам развиваться физически и психологически, тренирует выносливость, упорство, силу. Кроме того, спорт помогает социализации детей с инвалидностью. Тренируясь, играя вместе, дети учатся дружить, поддерживать друг друга, и границы, выдуманные обществом, стираются – они становятся равны. Мы рады, что теперь и регионы будут развивать направление инклюзивного спорта».
РООИ «Перспектива» благодарит школу № 1321 и лично учителей физической культуры Юрия Торгашова, Анну Скуридину и Дмитрию Бесполову за помощь в проведения паралимпийского урока.