 |
Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июнь 2018 г. В обзоре освещаются актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана».
Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).
|
С уважением, Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза |
|
Все наши разные дайджесты см. здесь. Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook. |
|
|
Вопросы по актуальным проблемам
|
1. Город Москва. Имеет ли право на льготу по коммунальным платежам человек с инвалидностью 1 группы, НЕ собственник жилья, но проживающий и зарегистрированный в квартире?
Ответ: Да, имеет. Ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: Лицам с инвалидностью и семьям, имеющим детей с инвалидностью, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2. Город Москва. В каком возрасте можно оформлять инвалидность ребенку с диагнозом: синдром Дауна?
Ответ: В соответствии с Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» не существует возрастных ограничений для направления на медико-социальную экспертизу. Окончательное решение о признании инвалидом принимается по итогам МСЭ.
3. Город Воронеж. Имеет ли право директор общеобразовательной школы отказать молодому человеку старше 18 лет в зачислении его в десятый класс, ссылаясь на пункт 5 статьи 66 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ?
Ответ: Нет, не имеет. Пункт 5 статьи 66. вышеуказанного закона (Начальное общее, основное общее и среднее общее образование) гласит: «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее».
Таким образом, необходимость получения среднего общего образования относится к лицам моложе 18 лет. И этот факт не исключает добровольность получения среднего общего образования лицами в возрасте 18 лет и старше, т.к. в Российской Федерации: гарантируется право каждого человека на образование (пункт 1 статьи 5. (Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации) федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
|
|
|
|
Законодательство и правоприменение
|
Изменяются Правила признания лица инвалидом
Совершенствуется процедура медико-социальной экспертизы (МСЭ) в целях определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. Расширяется перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребенок с инвалидностью».
Важное: Вводится перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при наличии которых инвалидность устанавливается путем заочного освидетельствования. При решении о заочном освидетельствовании, кроме тяжелого состояния здоровья, специалистами учреждений МСЭ будет учитываться проживание граждан в отдаленных и труднодоступных местностях.
Подробнее
27 июня 2018 г. изменяются положения Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Важное: Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети с инвалидностью, лица с инвалидностью I и II групп, лица с инвалидностью с детства, лица с инвалидностью, полученной вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.
Подробнее
|
|
|
|
Мероприятия
|
Правовой тренинг в летнем лагере
7 июня 2018 года на базе профориентационного лагеря для детей с инвалидностью (Авантель Клаб, Истринский р-н, д. Лечищево) специалисты РООИ «Перспектива» Анна Ескина (отдел лидерских программ) и Олеся Маркова (юрист) провели правовой тренинг по теме «Государственная защита законных прав и интересов несовершеннолетних детей с инвалидностью. Социальные гарантии, порядок их реализации». Тренинг прошел в формате диалога, специалисты ответили на вопросы учащихся.
«Трудоустройство людей с инвалидностью: новые инструменты подбора»
14 июня 2018 года Совет бизнеса по вопросам инвалидности и РООИ «Перспектива» при поддержке Фонда «Трафигура» провели в отеле «Лотте» (г. Москва) ставший уже традиционным бизнес-завтрак – в этот раз он был посвящен теме «Трудоустройство людей с инвалидностью: новые инструменты подбора». В качестве участников были приглашены представители российских компаний – те, кто уже имеет в своем коллективе сотрудников с инвалидностью, и те, кто только вступает на этот путь.
Анна Реуцкая, управляющая по многообразию и вовлечению компании Philip Morris International, поделилась опытом участия компании в программе наставничества в рамках Конкурса «Путь к карьере».
Ольга Гребенникова, HR, бизнес партнер компании L’Oréal, рассказала о конкретном опыте своей компании, с 2013 года сотрудничающей с РООИ «Перспектива» и нанимающей на работу молодых людей с инвалидностью.
Инструмент трудоустройства по поиску работы для соискателей с инвалидностью – базу данных TOP-100 – представил собравшимся руководитель отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.
|
Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вебинарах можно получить здесь
|
|
|
|
Наша деятельность невозможна без вашей помощи! Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте. По вопросам оказания помощи пишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
|
|
|