 |
Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за август 2018 г. В обзоре освещаются актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана».
Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).
|
С уважением, Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза |
|
Все наши разные дайджесты см. здесь. Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook. |
|
|
Вопросы по актуальным проблемам
|
1. Город Москва. В какие сроки происходит начисление денежных средств органами ПФР, после оформления пособия по уходу за ребенком-инвалидом?
Ответ: Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
2. Город Воронеж. Каковы критерии отнесения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к определенной группе здоровья?
Ответ: В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 года № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» врач определяет медицинскую группу для занятий физической культурой на основании комплексного медицинского обследования. В Приложении №2 к вышеуказанному приказу Вы можете ознакомиться с критериями отнесения к определенной группе здоровья, в Приложении №3 – к группам для занятия физической культурой.
3. Город Москва. Вправе ли родитель (законный представитель/опекун) ребенка с инвалидностью объединить дополнительные ежемесячные выходные за несколько месяцев в виде дополнительного отпуска. И можно ли использовать эти же дни за период прошедшего года?
Ответ: Согласно п.2 и п.10 Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой месяц не переносятся.
|
|
|
|
Законодательство и правоприменение
|
Утверждены порядок и выдача опозновательного знака «инвалид»
4-го сентября 2018 г. вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 июля 2018 г. N 443н «Об утверждении порядка выдачи опознавательного знака «инвалид» для индивидуального использования».
Теперь люди с инвалидностью и родители/законные представители детей с инвалидностью/ могут обращаться за получением знака «Инвалид». Прежде всего, по такому знаку определяется право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых людьми с инвалидностью I, II и III групп в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих людей с инвалидностью и (или) детей с инвалидностью.
Знак оформляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ): Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах являющимися филиалами главных бюро. Для оформления знака нужно обратиться с соответствующим заявлением бюро МСЭ, в котором заявитель был признан человеком с инвалидностью.
Подробнее
Новая редакция закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Подготовлены новые редакции статей 9 и 17 Закона, вступающие в силу с 01 января 2019 г.
Важное: Процедуры реабилитации, абилитации инвалидов вправе проводить организации, независимо от их организационно-правовых форм, прошедшие в установленном законодательством Российской Федерации порядке аккредитацию (за исключением организаций, осуществляющих медицинскую деятельность). Людям с инвалидностью и семьям, имеющим в своем составе таких людей, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.
Изменения в законе «Об образовании»
14 августа 2018 года внесены изменения в ч. 5,7 ст. 71 «Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Важное: Из текста документа исключена фраза «…которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях», что освобождает инвалидов от сбора дополнительных документов и существенно облегчает процедуру вступительных экзаменов.
Опубликована рекомендованная форма Договора социального найма инвалидом жилого помещения
31 августа 2018 г. в системе «КонсультантПлюс» опубликована рекомендованная форма Договора социального найма инвалидом жилого помещения.
Важное: Предусмотрена возможность оборудования жилого помещения, предоставляемого инвалиду, специальными техническими средствами и приспособлениями в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации.
|
|
|
|
Мероприятия
|
Серия тренингов по правовому регулированию
25, 28 сентября и 02, 05 октября 2018 года с 11:00 до 12:30 (время московское) РООИ «Перспектива» совместно с Межрегиональным ресурсным центром «Доступный мир» проведут онлайн-курс «Правовое регулирование и современные практические аспекты обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов». Курс состоит из 4-х онлайн-семинаров и ориентирован на руководителей и специалистов общественных объединений людей с инвалидностью из разных регионов России, вовлеченных в решение вопросов доступности объектов и предоставляемых услуг.
Курс ведет Татьяна Шеломанова, канд. мед. наук, доцент, директор Межрегионального ресурсного центра «Доступный мир».
Слушатели получат доступ к актуальной информации о современных правовых, методических и организационных аспектах обеспечения доступности различных объектов социальной инфраструктуры и услуг для людей с инвалидностью.
Ознакомиться с Программой курса «Правовое регулирование и современные практические аспекты обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов» и списком учебно-методических материалов можно по ссылке.
Правовой тренинг для молодых людей с инвалидностью и их родителей
20 августа 2018 года на базе профориентационного лагеря для детей с инвалидностью (Авантель Клаб, Истринский р-н, д. Лечищево) специалисты РООИ «Перспектива» Маркова Олеся (юрист), Роза Любимова (юрист) провели правовой тренинг в формате вопрос-ответ для молодых людей с инвалидностью и их родителей.
Тематика: ИПРА: понятие, порядок оформления, содержательное изменение; профессиональная ориентация, система профессионального образования, профессиональная адаптация лиц с ограниченной трудоспособностью. Льготы людям с инвалидностью. Инклюзивное образование, программы обучения и процедура ПМПК. Недееспособность: понятие, процедура признания недееспособным, последствия, опекунство/ разделенная опека. Наследство: оформление, государственные гарантии. В мероприятии приняло участие 12 человек.
Вебинар на тему: «Конвенция ООН – как это работает? Альтернативный доклад»
30 августа 2018 года прошел вебинар Web-школы РООИ «Перспектива» – Защита прав на тему: «Конвенция ООН – как это работает? Альтернативный доклад».
В 2017 году Россия предоставила доклад о реализации положений Конвенции о правах людей с инвалидностью. Об альтернативном докладе и его результатах рассказали его авторы – Максим Ларионов (Москва) и Дмитрий Балыкин (Нижний Новгород). Оба эксперта, имеющие инвалидность, активно работали над составлением доклада и были выдвинуты как представители для доклада на Комитете ООН в Женеве. Доклад посвящался проблемам по всем статьям Конвенции и затрагивал все сферы жизни людей с инвалидностью.
Вебинар проводился в рамках проекта КАФ «Люди с инвалидностью в России – Стоп, дискриминация!»
Общее количество слушателей вебинара 30 августа 2018 года: 56 человек с 43 электронных адресов из 29 городов (20 регионов РФ, а также Казахстан и Киргизстан).
Подробнее
|
Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вебинарах можно получить здесь
|
|
|
|
Наша деятельность невозможна без вашей помощи! Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте. По вопросам оказания помощи пишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
|
|
|