 |
Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за январь 2019 г. Мы осветили наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива» а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации НРООИ «Инватур».
Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).
|
С уважением, Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза |
|
Все наши разные дайджесты см. здесь. Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook. |
|
|
Вопросы по актуальным проблемам
|
1. Город Воронеж. Я не работаю и не имею инвалидности, у меня нет финансов на юридическую помощь. Хочу узнать, имею ли я право на бесплатную юридическую консультацию и другие виды юридической помощи? Читать ответ
2. Город Воронеж. Детям с какими заболеваниями предоставляется тьютор для сопровождения в школе? Если у ребенка с инвалидностью не расстройство аутистического спектра, а умственная отсталость, могут ли ему в школе предоставить тьютора? Читать ответ
3. Город Пермь. Подскажите пожалуйста, как можно пройти экспертизу по восстановлению дееспособности в другом регионе, если опекун не заинтересован в восстановлении дееспособности. Родственники тоже не заинтересованы. Читать ответ
4. Город Череповец. Здравствуйте! Моему сыну Ледкову Никите 24 года. Вот уже три года он проживает в ПНИ. Поступил в интернат будучи дееспособным, там практически сразу его через суд признали недееспособным. И если до прошлого года его отпускали на выходные домой, то в прошлом году всё изменилось. Мы неофициально всё равно забирали его домой одним днём, раз в неделю. Пару месяцев назад сменился директор интерната. Теперь не только на день выйти за пределы ПНИ невозможно, но и просто попасть в отделение к сыну я не могу. Читать ответ
|
|
|
|
Законодательство и правоприменение
|
Дело в ЕСПЧ о дискриминации по признаку инвалидности
Дискриминация по признаку инвалидности запрещена по нормам международного права и российского законодательства. Одно из эффективных средств защиты от дискриминации – Европейский суд по правам человека, который рассматривает по заявлениям граждан дела о нарушениях прав, предусмотренных в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Одним из таких является дело Чам против Турции, по которому ЕСПЧ вынес окончательное решение в мае 2016 года, признав, что имела место дискриминация по признаку инвалидности.
Подробнее
Как оформляется прием в ПНД?
Госпитализация считается «недобровольный», если пациент из-за своего состояния не может дать согласие.
Если пациент по своему психическому состоянию не может выразить свое отношение к госпитализации (обратиться с просьбой или дать согласие), помещение в психиатрический стационар должно оформляться как недобровольное. На это указал областной суд Челябинской обл., рассматривая жалобу гражданина, ранее помещенного в больницу с диагнозом «алкогольный делирий» в связи с неадекватным поведением (обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2018 года
Подробнее
|
|
|
|
Мероприятия
|
Вебинар 24 января 2019 об обжаловании решений МСЭ
В нашей Web-школе 2019 год начался с вебинара на тему: «Критерии и классификации при определении инвалидности. Практика обжалования решений МСЭ». Прохождение медицинской экспертизы – одна из наиболее горячих тем, связанных с инвалидностью. Заинтересованность в вопросе показала широкая аудитория вебинара – более шестисот слушателей со всех уголков России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Подробнее
Тренинг в Ставрополе
В рамках проекта «Люди с инвалидностью в России – Стоп, дискриминация!» СГООИ «Вольница» г. Ставрополь провела в отдаленном от краевого центра городе семинар-тренинг на тему: «Защита прав людей с инвалидностью в судах и иных органах власти. Особенности самозащиты прав людей с инвалидностью. Выявление признаков дискриминации в отношении людей с инвалидностью».
Семинар проходил в Светлограде Ставропольского края при поддержке местной организации ВОИ. В основном в мероприятии принимали участие люди с инвалидностью старше 65 лет.
Подробнее
Карта возможностей особого ребенка
Председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Т.Е.Поветкина и юрист Т.В. Шаталова по инициативе Общественной палаты Воронежской области включены в состав экспертной группы по проведению мониторинга информации об объектах, нанесенных на «Карту возможностей особого ребенка» Воронежской области. В экспертную группу включены родители детей с инвалидностью, представители профильных общественных организаций Воронежской области, осуществляющих защиту прав и законных интересов детей. «Карта возможностей особого ребенка» – это интернет-платформа, предоставляющая детям с ограниченными возможностями здоровья (включая детей с инвалидностью) и их родителям (или законным представителям) обширную информацию. Пользователи сайта смогут получить информацию об учреждениях, предоставляющих определенные услуги детям с ОВЗ в сфере культуры, образования, социальной защиты, физкультуры и спорта.
Подробнее
|
Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вебинарах можно получить здесь
|
|
|
|
Наша деятельность невозможна без вашей помощи! Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте. По вопросам оказания помощи пишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
|
|
|